Las configuraciones tecnológicas que deberías desactivar

Existe un dicho pegajoso que circula por ahí y que ofrece una lección valiosa sobre nuestra tecnología personal: el diablo está en los ajustes por defecto.

El dicho se refiere a las configuraciones de fábrica que las compañías tecnológicas alojan en lo más profundo de los dispositivos, las aplicaciones y los sitios world-wide-web que usamos. Habitualmente, eso hace que compartamos datos sobre nuestras actividades y ubicación. Lo usual es que podamos cancelar esta recolección de datos, pero las compañías diseñan los menús y los botones de manera que sea difícil notarlos, es possible que esto sea con la esperanza de que no los modifiquemos de inmediato.

En typical, Apple, Google, Amazon, Meta y Microsoft quieren que dejemos activados algunos ajustes de fábrica, con el propósito de entrenar a sus algoritmos y detectar fallas de program, lo que hace que sus productos sean más fáciles de usar para nosotros. Sin embargo, compartir datos innecesarios no es algo positivo.

Así que, con cada producto tecnológico que usamos, es importante tomarnos el tiempo de examinar con detenimiento los diversos menús, botones e interruptores para reducir los datos que compartimos. A continuación, una guía easy para muchos de los ajustes por defecto que otros periodistas de tecnología y yo solemos modificar.

En los Apple iphone, los usuarios pueden abrir la aplicación de Ajustes e ingresar al menú de privacidad para cambiar cómo comparten datos sobre su uso de aplicaciones y ubicación. (Técnicamente, Apple pregunta a la gente si quiere aceptar algunos de estos ajustes cuando activan un nuevo Apple iphone, pero estos pasos pueden ser omitidos con facilidad. Estos consejos deshabilitarían el compartir datos).

  • Selecciona Rastreo y desactiva Permitir Solicitar Rastreo. Esto le indica a todas las aplicaciones que no compartan datos con terceros para propósitos de mercadotecnia.

  • Selecciona Publicidad de Apple y desactiva Anuncios personalizados para que Apple no pueda usar información sobre ti para mandarte anuncios dirigidos en su App Retail outlet, Apple Information y Shares.

  • Selecciona Analítica y desactiva Compartir analítica del Apple iphone para evitar que el móvil envíe datos del dispositivo a Apple para mejorar sus productos.

  • Selecciona Servicios de ubicación, presiona Servicios del sistema y desactiva Analítica del Apple iphone y Ruta y tráfico para evitar que el dispositivo comparta datos de geolocalización con Apple para mejorar Apple Maps.

Los productos de Google, que incluyen a los teléfonos Android y a los servicios website como la búsqueda de Google, YouTube y Google Maps, están vinculados a cuentas de Google y el panel de regulate para modificar la administración de datos está en el sitio web myactivity.google.com.

  • Para todas las tres actividades (actividad world-wide-web y de aplicaciones, historial de ubicación e historial de YouTube) elige autoeliminar para borrar la actividad mayor a tres meses. De esta manera, en lugar de crear un registro permanente de cada búsqueda, Google purga las entradas que tienen más de noventa días. A corto plazo, de todos modos puede hacer recomendaciones útiles con foundation en búsquedas recientes.

  • Un consejo adicional para celulares Android de parte de Ryne Hager, un editor en el website tecnológico Android Law enforcement: las versiones más nuevas de Android ofrecen a las personas la opción de compartir una ubicación aproximada en lugar de su ubicación precisa mediante las aplicaciones. Para muchas aplicaciones, como el software del clima, compartir datos aproximados debe ser suficiente y los datos de geolocalización solo deben ser compartidos con el software program que los necesita para funcionar de manera adecuada, como las aplicaciones de mapas.

Los ajustes más importantes de Meta pueden ser accedidos a través de la herramienta de verificación de privacidad dentro del menú de configuración. A continuación, algunas modificaciones importantes para evitar intromisiones de empleados y mercadólogos:

  • Para “Quién puede ver lo que compartes”, selecciona “Solo yo” para personas con acceso a tu lista de amigos y páginas que sigues y selecciona “Amigos” para quienes pueden ver tu cumpleaños.

  • Para “Cómo pueden encontrarte en Facebook”, elige “Solo yo” para personas que te puedan buscar con el correo electrónico o número telefónico.

  • Para “Tus preferencias de anuncios en Facebook”, desactiva las opciones de situación sentimental, empleo, puesto y educación. De esta manera, los mercadólogos no pueden enviar anuncios dirigidos con base en esta información.

Amazon ofrece algo de command sobre cómo la información es compartida a través de su sitio net y productos como Alexa y las cámaras Nest. Hay dos ajustes que yo recomiendo mucho desactivar:

  • Amazon lanzó el año pasado Amazon Sidewalk, un programa que hace que los productos de Amazon más nuevos compartan la conexión a web automáticamente con otros dispositivos cercanos. Los críticos afirman que Sidewalk podría abrir accesos a las personas con malas intenciones para que manipulen los datos de la gente. Para desactivarlo en un altavoz inteligente Echo, abre la aplicación de Alexa de Amazon y presiona Más en el lado inferior derecho de la pantalla. Dentro de Ajustes, presiona Ajustes de la cuenta, elige Amazon Sidewalk y mueve el interruptor hacia la posición de apagado.

    Para una cámara Ring, en la aplicación Ring, presiona el icono con las tres líneas en la parte exceptional izquierda y presiona Centro de manage y luego presiona Amazon Sidewalk y desliza el botón hacia la posición de apagado.

  • En el sitio internet de Amazon, algunas listas de compras (tales como artículos guardados en una lista de deseos) son compartidos con el público por defecto, que puede ser información reveladora. Visita la página de Tus listas y configura cada lista de compras como privada.

Las Laptop con Home windows vienen con una gran cantidad de ajustes activados de fábrica para compartir datos que ayudan a que Microsoft, así como los anunciantes y sitios world wide web, puedan aprender más sobre nosotros. Los interruptores para apagar esos ajustes están en el menú de Ajustes, ahí basta con darle clic en Privacidad y seguridad y después en General.

No obstante, el peor ajuste por defecto en Windows no tiene nada que ver con la privacidad. Cuando Kimber Streams, quien edita en Wirecutter, prueba nuevas computadoras portátiles, uno de sus primeros pasos es abrir el menú de sonido y seleccionar Sin sonidos para silenciar los muchos y molestos timbres que se reproducen cuando algo sale mal en Windows.

Brian X. Chen es columnista de tecnología de consumo. Reseña productos y escribe Tech Resolve, una columna sobre cómo resolver problemas relacionados con la tecnología. Antes de unirse al Times en 2011, reporteó sobre Apple y la industria inalámbrica para Wired. @bxchen